Медведев: хватит просить скидку на газ, сделайте что-то

Киев не нуждается ни в каких московских скидках на газ. Об этом в четверг, 1-го сентября, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

- Российские власти предложили нам вступить в Таможенный союз трех стран в обмен на определенную скидку на голубое топливо. А нам не нужны такие скидки. Мы просто просим российских чиновников пересмотреть контракты и заключить с нами адекватное, нормальное соглашение - такое же, как и с любой другой европейской страной, - отметил Николай Азаров.

По словам украинского политика, цена на газ для Украины не должна быть выше, чем для той же самой Германии или любого другого европейского потребителя.

- В очередной раз мы постараемся сесть за стол переговоров с российскими властями. Если из этого ничего не получится, то вся ответственность за последствия будет возлагаться на тех руководителей, которые отказываются нас услышать. В свою очередь, я хочу сказать, что мы не собираемся ссориться с Россией. Наоборот, мы заинтересованы в построении нормальных, стратегических, дружеских отношений с РФ, - резюмировал политик.

Одновременно с этим, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что весьма удивлен сложившейся позицией украинского руководства.

- Украинские политики только и делают, что просят о послаблениях. Мне кажется, что мы сделали понятное предложение: хотите скидку - становитесь частью интеграционного пространства. Если это вас не устраивает, то тогда вы сделайте нам привлекательное коммерческое предложение, как в свое время сделала Белорусия, предложив продать свою газотранспортную систему. Вы же не хотите ни того, ни этого, а только постоянно просите, чтобы мы сделали вам скидку на газ, - отметил российский президент.

реклама
последние новости