Очередной черный четверг: рынки охватила паника
На российских биржах рухнули котировки, что заставило наблюдателей заговорить об очередном «черном дне» для рынка акций.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 15:00 мск индекс ММВБ упал на 6,4%, достигнув уровня 1410,6 пункта. Индекс РТС обваливается на 6,68% и находится на уровне 1417,22 пункта.Аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова отмечает, что торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые в первой половине дня, по мере ухудшения внешнего фона лишь ускорили темпы нисходящего движения. На торгах в Азии и Европе также можно было наблюдать отрицательную динамику, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть по сравнению с началом торгов в России ускорили темпы снижения.
Эксперт обращает внимание, что причиной распродаж послужили вчерашние слова Бена Бернанке о том, что существуют значительные риски снижения темпов экономического роста, что не осталось незамеченным рынками. Федрезерв при этом с целью снижения процентных ставок в стране принял решение об обмене краткосрочных казначейских облигаций в своем портфеле на долгосрочные на общую сумму $400 млрд. Решение в целом было ожидаемо рынками, а его эффективность для всей экономики пока вызывает сомнения, поэтому участники без особого энтузиазма восприняли это решение регулятора.
Рейтинговые агентства также внесли свою лепту во всеобщий пессимистичный настрой. Специалисты Moody"s понизили кредитные рейтинги таких крупнейших американских банков как Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, в то время как рейтинги ряда итальянских банков были снижены агентством Standard & Poor"s. Прогноз по рейтингу крупнейшего кредитора Италии UniCredit, наряду с другими, был также понижен со «стабильного» до «негативного», добавляет эксперт.
По словам эксперта, макроэкономические данные также не способствовали поднятию инвестиционных настроений. Опубликованная с утра статистика показала, что индекс деловой активности в промышленности Китая в сентябре, согласно предварительным данным, снизился по сравнению с прошлым месяцем и остался ниже важного значения 50 пунктов, сигнализируя замедление активности в отрасли. Предварительные данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны в сентябре также показали падение индикаторов ниже 50 пунктов. Новые промышленные заказы еврозоны в июле при этом снизились на 2,1% против прогнозов сокращения на 1,2%.
К 14:45 мск фьючерсы на основные фондовые индексы США упали более чем на 2%, в то время как в начале торгов в России теряли в стоимости около 0,5%. Цены на нефть и металлы к середине торгов в России снижаются. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре падают на 3,6% и торгуются на уровне $82,77 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре дешевеют на 2,49% и находятся на значении $107,61 за баррель. Дополнительное давление на котировки оказывают вчерашние данные министерства энергетики США о росте запасов бензина за прошлую неделю.
«Рынки вновь охватила паника, поводов для оптимизма пока нет», – констатирует аналитик.
Как отмечает начальник аналитического отдела компании NetTrader Богдан Зварич, на фоне вчерашних заявлений представителей ФРС, которые фактически не сказали, что в текущей ситуации американской экономике нужна поддержка и они будут ее оказывать, «медведям» удалось полностью перехватить инициативу, а «быкам» пришлось просто уйти с рынка.
Сразу же инвесторы вспомнили весь негатив из Европы и последнюю макроэкономическую статистику из США, которая показывала слабость экономики, что привело к новой волне бегства из высокорисковых активов.
В результате индекс ММВБ вышел из консолидации, сложившейся между уровнями 1485 – 1550 пунктов, что сигнализирует о возобновлении негативной динамики, после волны коррекции, начатой от августовских минимумов.
«При этом основной целью снижения, на наш взгляд, может выступать уровень 1160 пунктов, однако для его достижения «медведям» необходимо пробивать августовский минимум, расположенный на уровне 1360 пунктов и выступающий, в текущий момент, основной поддержкой», – отмечает эксперт.
- Блошиные рынки: барахло для эстетов
- Российский рынок акций закрылся в минусе
- Иностранные инвесторы выходят из России
- Рынки отнимают покупателя у супермаркетов
- Apple стала лидером года на рынке смартфонов
- Звезды на небе выстраиваются благоприятно для ценных бумаг РФ
- Виноделы Грузии больше не считают рынок РФ перспективным
- Не торопитесь приобретать подешевевшие активы
- Офисный рынок: инвесторы возвращаются
- Почти половина москвичей поддерживают закрытие рынков
- Рыночная торговля будет уничтожена
- Рынок вооружений оценили: самый продаваемый танк Т-72
- Крупная спецоперация в Москве: зачищен очередной рынок
- Российским инвесторам рекомендованы каникулы
- Биржевые площадки дают повод инвесторам немного расслабиться
- На российском рынке онлайн-торговли заключена крупнейшая сделка
- Полицейские задержали 370 нелегалов на московском рынке
- Грузинские производители вина готовы прийти на рынок РФ
- Как спасти свои деньги, вложенные в акции на фондовом рынке
- Блошиные рынки: барахло для эстетов
- Европейская рецессия тянет ко дну российский рынок
- Советы покупателям дома на первичном рынке
- Инвесторы делают ставку на российского покупателя
- В России могут быть проведены интервенции на рынке молока
- Российскому рынку обещают обвал или затяжной боковик
- Российский рынок акций открылся в слабом минусе
- Домашние пользователи спасли рынок антивирусов
- Фондовые рынки открывают новую неделю более спокойно
- Большинство москвичей одобряют закрытие рынков
- На рынок вышел мощный смартфон TAKE Janus KM-S200