Китай вводит более строгие правила работы журналистов
На этой неделе китайские власти объявили о введении новых, более жестких правил по отношению к журналистам в очередной попытке вернуть контроль над информацией и снизить растущее влияние микроблогов.
В заявлении, опубликованном в четверг, китайская Генеральная администрация прессы и публикаций запретила журналистам использовать неподтвержденную информацию из интернета или сообщений с мобильных телефонов в новостных статьях.
Новые правила принуждают журналистов приводить по меньшей мере два источника для любой «критичной» новости, а также лично проводить интервью в процессе сбора информации.
За ложными сообщениями должны выходить исправления и извинения, а серьезные нарушения могут привести временному отстранению или отзыву государственной лицензии СМИ.
«Ложные сообщения не только наносят серьезный вред привлеченным сторонам, но и сильно подрывают доверие к новостным СМИ и даже серьезно влияют на социальный и экономический порядок», - заявила администрация в интервью, опубликованном новостным агентством Xinhua.
Администрация заявила, что с 2010 года по крайней мере одно из каждых пяти проводимых ею расследований о «незаконно опубликованных новостях» было связано с ложными сообщениями.
Высокопоставленные члены Коммунистической партии, возглавляемые членами Политбюро и главой отдела агитации и пропаганды Китая Ли Чанчуном (Li Changchun), в последние несколько месяцев высказывали растущую обеспокоенность трудностью пресечения ложных сообщений и слухов, которые постоянно появляются в стремительно развивающихся микроблогах, число пользователей которых достигает сотен миллионов пользователей интернета.
Некоторые микроблоги организовали команды работников, которые выслеживают и проверяют слухи, и по крайней мере несколько человек, опубликовавших ложные сообщения, были отстранены от работы.
На прошедшем в октябре ежегодном съезде Коммунистической партии, направленном на обсуждение расширения влияния культуры страны, появились призывы к повышению контроля за журналистикой и интернетом.
Власти особенно обеспокоены быстро распространяющимися слухами о коррупции или злоупотреблениями среди государственных служащих, частой темой в микроблогах, подобных Твиттеру.
Немедленный эффект от новых правил не очень ясен, но правила подействуют в большей степени на местные или региональные новостные агентства, где журналисты менее опытные, а правительственный контроль может быть менее тщательным.
Журналисты в уважаемых новостных агентствах в Пекине заявили, что слухи и неподтвержденная информация уже проверяются на точность перед публикацией.
- Китай успешно запустил беспилотный космический аппарат
- Самые интересные факты о Китае
- В Китае перевернулся автобус с железнодорожниками
- Евросоюз рассчитывает на антикризисную помощь РФ и Китая
- Новый iPhone 4S прокладывает свой путь в Китай
- Особенности китайского экономического чуда
- Китай отправит в космос женщину
- Страна, которая хотела уменьшить свою рождаемость
- Китай отменяет ограничение рождаемости
- В Китае вспыхнули массовые беспорядки
- Смарт-карты на метро лишили Китай тайны личной жизни
- Китай отказался платить авианалог ЕС
- Китай возмущен визитом японских политиков на Сенкаку
- Большинство миллионеров Китая хотели бы эмигрировать
- Китай разрабатывает быстрозапускаемую ракету-носитель
- В Китае количество машин превысило 100 миллионов
- 3D-канал запустили в Китае
- Россия: Китай шпионит старомодным способом
- Роль, которую ЕС играет для России, перейдет к Китаю?
- Советник британского премьера обвинила РФ и Китай в кибератаках
- Китай решил обуздать развлекательное телевидение
- Китай послал европейцев подальше
- Феномен китайской военной мощи пока еще недооценен
- Клинтон озаботилась демократией в Китае
- Китай: буриданово решение
- Сейшелы в объятиях Китая?
- В Китае построят модель израильской алмазной биржи
- Китай запустил спутник для Люксембурга
- Белоруссия и Китай будут сотрудничать
- Как Запад не замечает геополитических амбиций Китая