2leep.com

Профессор: чтобы жить долго, нужно отменить пенсии

Post Image

7 апреля - Всемирный день здоровья. Накануне корреспондент «КП» побеседовал с экспертом о прививках, новых технологиях и йогуртах.

Павел Воробьев - профессор, геронтолог, заместитель руководителя Формулярного комитета. Этот экспертный общественный орган более 10 лет занимается вопросами лекарственного обеспечения, анализом фармацевтического рынка и другими аналитическими нюансами, касающимся здоровья россиян. А наука геронтология занимается старением человечества. Именно поэтому корреспонденты «КП» решил обсудить тему долгожительства и здоровья с Павлом Андреевичем.

Пожилых много, детей мало

- По статистике, живем мы все дольше и дольше - с каждым годом продолжительность жизни россиян возрастает примерно на полгода. Это же хорошо?

- Это, увы, проблемы… статистики. Я бы не сказал, что продолжительность жизни сильно выросла за последние несколько лет. Но зато резко уменьшилась рождаемость. А статистика выводит средний возраст. То есть младенцев меньше, а пожилых больше. Отсюда и более высокая средняя продолжительность жизни. Да у нас были всплески рождаемости, они повторяются примерно каждые 25 лет. Например, сразу после войны. Хотя после войны население страны было фактически обескровлено и количество рожденных детей не могло компенсировать количество убитых молодых людей.

Эпоха прививок закончилась

- Хорошо, статистика нас подвела. Но ведь у нас любят говорить о развитии медицины, которая продлевает нашу жизнь - прививки, антибиотики, которые борются с болезнями... Так стали ли мы здоровее?

- В первую очередь нужно говорить не о том, что здоровье стало лучше, а о том, что изменился характер болезней. Например, можно сказать что эпоха прививок кончилась. С антибиотиками - еще хуже. ВОЗ уже давно говорит о том, что большинство микроорганизмов, возбудителей опасных болезней, становятся резистентными к антибиотикам, перестают их воспринимать. За последние 20 лет не было изобретено ни одного нового антибиотика. А старые уже почти «утиль». Есть еще одна большая опасность, особенно для России - это антибиотики в продуктах питания. Птицу, скот просто пичкают препаратами, чтобы они быстрее росли без всяких болезней. А мы их потом едим вместе с мясом. Из-за этого антибиотики попросту перестают работать.

С прививками происходит то же самое - болезни приспосабливаются. Например, корь - очень долгое время не было вспышек этой болезни. А в последние пару лет - просто какие-то вулканы: десятки тысяч людей в Европе! Смертность от этой болезни взрослых людей возросла в десятки раз.

На мой взгляд, от этой болезни просто нужно перестать прививать. Корь все же не смертельна, если ей переболеть в детском возрасте. К тому же, лишь 10 процентов детей болеют тяжело. 90 процентов переносят ее в скрытой форме. При этом приобретая иммунитет на всю жизнь. Прививки же дают иммунитет только на 7-8 лет. Потом нужно проводить ревакцинацию. Которая опять же не дает стопроцентной гарантии. Взрослый человек от этой болезни все же не защищен. Самое плохое, что и новорожденный не защищен, потому что привитая, но не переболевшая мать не передает ему иммунитет.

Или возьмите туберкулез. В России - самое большое число больных этой болезнью. При этом Россия - единственная страна, которая прививает от нее. Вопрос о прививках очень серьезный, я пока не готов четко ответить - действительно ли они нам нужны или надо ли отказаться от всех прививок. Нужны модели и исследования.

Раньше умирали от инфекций, а сейчас - от сердца

- Но все же люди за последние сто лет сильно изменились - стали выше ростом...

- Да-да, больше весом!

- Ну и вроде здоровее, как сообщает ВОЗ...

- Да, не признать того, что рожденные в середине XX века люди живут дольше, нельзя. Именно потому, что изменился характер болезней. Раньше очень много детей в младенчестве умирали от банальной дизентерии.

- Вот! А потом антибиотики помогли!

- Не столько антибиотики, сколько внедрение цивилизации в жизнь - появление канализации и водопровода. Когда люди научились соблюдать гигиену, начали пить боле-менее чистую воду - стало меньше инфекций. Поэтому в последние десятилетия на первое место причин смертности вышли болезни сердечно-сосудистой системы и опухоли. Люди, дожившие до 70 лет имеют от одного до пяти обязательных заболеваний - гипертония, коронарная патология, диабет, онкология. Поэтому можно говорить о том, что люди стали жить дольше, но что они стали здоровее - нет.

Все, что «помогает» иммунитету - на помойку!

- И вообще на здоровье человека очень сильно влияет окружающая обстановка. Ведь в нашем организме очень много так называемых дремлющих болезней, которые сильно зависят от того, как хорошо мы питаемся, в каких условиях живем. Хотя бы тот же туберкулез. Туберкулезная палочка находится в «спящем» состоянии внутри каждого человека. На то, что заболеваемость им пошла на спад, повлияло массовое расселение из сырых тесных бараков, опять же канализация и водопровод. То есть улучшение качества жизни.

- Иммунитет у людей лучше стал, йогурты кушать стали...

- Вот вам мое мнение: все, что «для иммунитета» - собираем и выкидываем на помойку! Нигде в мире нет такого количества еды и лекарств для иммунитета. Только у нас. И при этом не доказано, что йогурт или какие-то биодобавки эффективно помогают не заболеть. Ну нет клинических доказательств этому! А если нет, то я и не верю. Хотя, если вам нравится йогурт - ради бога, кушайте. Это все-таки вкусно и полезно, как любой молочный продукт. Только не нужно делать из них панацею для иммунитета.

Каждому пенсионеру - по айфону!

- Так что же нужно для того, чтобы жили долго и счастливо?

- Первое, (главное, не падайте) - отменить пенсии, дать человеку возможность работать до упора. Сейчас людей, работающих физически не так много. Для них и нужны пенсии. Но не по возрасту, а по физическому состоянию - по невозможности заниматься делами. На пенсии интеллектуально занятые люди начинают ощущать себя ненужным, начинаются самокопания, лишние раздумья. У 50 процентов людей в первый год пенсии внезапно проявляется букет болезней - от инфарктов и инсультов до рака.

Или нужно обеспечить пенсионеров тем, что дало бы им радость и стимул жить и жить здоровыми. Ну, например, на Западе люди начинают путешествовать преимущественно в старости, заниматься какими-то незнакомыми для себя раньше делами, объединяться в кружки по интересам. У нас, увы...

Второе - обеспечить пожилых современными методами самодиагностики. Опять же на Западе было недавно проведено тестирование более 20 программ для айфонов, закачав которые, и грубо говоря, приложив к дисплею телефона палец, можно определить сердечный ритм, пульс. Программа вовремя подскажет тебе, когда нужно принять лекарство, сколько и чего нужно правильно съесть, чтобы не поднялся сахар в крови и так далее. И что самое хорошее - все эти программы сугубо индивидуальны, то есть настраиваются под параметры конкретного человека. Надеюсь, что эти технологии появятся и у нас. Ну года чрез 2-3 - точно. Ведь появились же у нас в аптеках шагомеры и тесты на уровень сахара в крови.

Третье: поскольку основная патология пожилых, в основном, болезни сердечно-сосудистой системы и диабет - ни в коем случае не забывать вовремя принимать лекарства. Если лечиться время от времени - это не поможет. И самое главное - активность. Не сидеть на месте, не пялиться в телевизор, а хотя бы гулять час в день

реклама
2leep.com
последние новости