2leep.com

Мошенничество в сфере кредитования станет уголовно наказуемым

Post Image

За мошенничество в сфере кредитования предлагается наказывать штрафом в 120 тысяч рублей или лишением свободы на десять лет

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается добавить к классическому составу преступления по статье "мошенничество" еще шесть. Предполагается, что документ позволит снизить количество ошибок при расследовании подобных дел.

Инициатором законопроекта, детально прописывающего различные виды мошенничества, выступил Верховный суд (ВС) РФ.

Необходимость документа объясняется тем, что действующая редакция Уголовного кодекса не учитывает особенности современных экономических отношений.

Более того, нынешнее описание состава преступления не позволяет обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, считают судьи.

При этом, как ранее заявлял глава ВС РФ Вячеслав Лебедев, дифференциация составов этого преступления "позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений".

Кстати

На сегодняшний день под мошенничеством в законодательстве РФ понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от обстоятельств преступление наказывается штрафом в размере до миллиона рублей, исправительными работами, ограничением свободы, лишением свободы на срок до десяти лет.

В России станет на шесть видов мошенничества больше

ВС РФ предлагает дополнить статью 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество") шестью новыми составами.

Во-первых, предлагается лишать свободы или штрафовать людей, промышляющих хищением имущества или приобретением права на него, вкладываемого в качестве инвестиций – иными словами, за обман доверия инвесторов.

Точно так же - штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет - предлагается наказывать и тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.

Следующий "подсостав" – мошенничество в сфере кредитования. В данном случае под нарушением закона подразумевается хищение средств путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений.

Справка

По данным ВС РФ, по статье 159 УК РФ "Мошенничество" ежегодно в России осуждается около 25 тысяч человек.

При этом отягчающими обстоятельствами будут считаться преступные деяния, совершенные группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере.

Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на десять лет.

Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.

Та же санкция и отягчающие обстоятельства предусмотрены и в еще одном специальном составе - за мошенничество с кредитными картами. По этой статье можно будет наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

В самостоятельный состав преступления предлагается выделить также мошенничество в сфере компьютерной информации - за ввод, удаление, блокирование или модицификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Санкции за такие виды преступлений также колеблются между наказанием штрафом на сумму от 120 тысяч рублей и изоляцией от общества на срок до десяти лет.

Мошенники "скроются" в общей массе предпринимателей

Впрочем, эксперты находят массу недоработок и недосказанностей в тексте законопроекта. Так, по мнению генерального директора страховой компании "Межрегионгарант" Евгения Потапова, в документе практически не видно изменений, предлагавшихся ранее страховщиками и Минфином.

По его словам, состав преступления "мошенничество в сфере страхования" по-прежнему сформулирован как материальный состав. Иными словами, если служба безопасности страховщика пресекла случай мошенничества на стадии приготовления, то преступник может избежать реального наказания.

В свою очередь, по мнению партнера юридической компании "Налоговик" Сергея Варламова, предложенные поправки не позволят эффективно решить основную задачу - отделить откровенных мошенников от общей массы предпринимателей.

Так, в документе отсутствуют основные критерии, позволяющие это сделать - а именно сумма уплаченных в бюджет налогов и сборов, соотношение объема неисполненных обязательств к объему фактически исполненных, положительная кредитная история и деловая репутация, количество сотрудников и так далее, указывает он.

"Для реализации своих схем мошенники создают различные организации и имитируют ведение предпринимательской деятельности. В результате желание властей нормализовать деловой климат и снизить возможности правоохранительных структур оказывать давление на бизнес путем либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства улучшает жизнь мошенников", - сказал Firstnews эксперт.

Так, например, статья 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых по целому ряду преступлений, в том числе и по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

В результате грамотная имитация предпринимательской деятельности позволяет мошенникам оставаться на свободе, при этом многие из них зачастую скрываются от органов следствия или продолжают свою преступную деятельность, указывает Сергей Варламов.

реклама
2leep.com
последние новости