2leep.com

Что стряслось в российском «нанотехе»?

Post Image

Известие о том, что «Роснано» в очередной раз приняла решение о закрытии двух десятков инвестпроектов по созданию отечественных производств продукции, в основу которой положены нанотехнологии, изрядно всколыхнуло общественность. И особой радости от того, что бюджет "сэкономил" около 30 млрд. рублей почему-то не возникло.

Стоит вспомнить, что, в свое время, многих студентов, исследователей, инженеров порадовал и, где-то даже, обнадежил факт создания «Роснанотеха»: «Что-то делается. Значит и мы двинулись к высоким технологиям», – часто приходилось слышать такие мнения. То, что внимание общества, властей, предпринимателей, ученых оказалось привлечено к классу технологий, которые, видимо, сыграют очень важную роль в VI технологическом укладе, было отрадно (тогда, по данным социологов лишь 2% граждан России представляли, что такое нанотехнологии, и такое положение дел надо было менять. Сегодня 78% юношей и 69% девушек – выпускников школ это слово знакомо, но его смысл знают лишь 40% молодых людей).

Но всегда очень важен в этом, как и во многих случаях, не процесс, а результат. Результат же этого проекта (как и других программ такого типа) определяется тем, насколько точно и реалистично продумана стратегия, определена цель и точно выбран путь её достижения. И уже на этом этапе начались проблемы, о которых мы регулярно беседовали и беседуем с коллегами из «Роснано».

Известно, что доля России на мировом рынке нанотехнологической продукции сейчас крайне мала (оптимистический прогноз – 3% к 2015 году). Естественно спросить себя, с какой продукцией мы оттесним кого-нибудь из лидеров и за счет каких конкурентных преимуществ (если уж говорить на экономическом языке, который предпочитают в «Роснано»). На этот вопрос нет ответа.

Другой вопрос, ещё более острый. Посмотрим, в каких отраслях используются достижения нанотехнологий. Этих отраслей в силу междисциплинарности нанонауки, наноинженерии, нанотехнологий много. Нанотехнологии, вообще говоря, выступают как приправа к основному блюду. Но этого-то блюда, самих отраслей, в России-то пока и нет. Поэтому, решив готовить нанотехнологическую приправу, надо определить какую отрасль параллельно следует создавать. Это соображение всегда следует иметь в виду, анализируя процессы, происходящие в российском «нанотехе», когда без соответствующего финансирования остаются многие перспективные разработки, оказавшиеся «в безвоздушном пространстве» - без опоры на индустриальную базу, создание которой, вообще говоря, далеко выходит за рамки задач и «Роснано» и других инвестиционных институтов нанотехнологий.

Там, где отрасли «на плаву» (а это, как правило, наблюдается в военно-промышленной сфере), нанотехнологии помогают максимально быстро справиться со многими возникающими проблемами, вплоть до самых неожиданных. Вспомним про взрывы домов, машин, излюбленные методы террористов в недавние годы. И вдруг всех этих напастей стало значительно меньше! Мудрость и политическая воля руководителей принципиальна, однако очень важную роль сыграли и технологии. Микродобавки во взрывчатку позволили безошибочно определять по микрочастицам, оставшимся после взрыва, завод производитель и партию взрывчатки... Это немедленно сузило коридор возможностей злоумышленников. В России есть несколько коллективов, – один из них в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова – которые имеют технологию нанесения и считывания нанометок. Такие метки могут наноситься на разные предметы, от запасных частей автомобилей и самолётов до драгоценных камней, искусственных хрусталиков и главное – лекарственных таблеток. Практически все товарные потоки в стране можно сделать «прозрачными», что поможет очень быстро навести порядок. Было бы желание! А оно есть?..

Мы выходим в область государственного планирования, выбора промышленной и технологической политики. Мировый и отечественный опыт показывают, что бессистемные инновации, как правило, не приводят к значимым социально-экономическим результатам в обозримые сроки. В СССР этим занимался Госплан и ряд министерств, в современной России подобными проблемами не занимается никто, в том числе и «Роснанотех».

Кстати, в США программа развития нанотехнологий имеет четкую целевую направленность с тех времен, когда Барак Обама выдвинул «Энергетическую инициативу США». В соответствии с ней акцент должен быть сделан на солнечной энергетике. Огромные пустыни Аризоны и Невады должны быть покрыты солнечными батареями. В соответствии с выдвинутым планом 69% всей электроэнергии и 35% всей тепловой энергии к 2050 году должны быть обеспечены солнечной энергетикой. Именно под это будет, в первую очередь, «заточена» американская нанотехнологическая программа. Стоимость этого проекта – более $500 млрд., из которых $150 млрд. намечены на этот президентский срок.

Что характерно: Обама провел параллель между нынешней американской энергетической инициативой и программой «Аполлон»: «Громадные инвестиции в науку и технологии, в образование и обеспечение исследований создали мощный поток любопытства и творчества, принесшего неисчислимую пользу. Мы должны повторить это». Обратим внимание на то, что акцент делается не на прибылях, а на творчестве и воплощении мечты. Эта программа дополняется большой образовательной инициативой. Результатом последней должно стать повышение общего уровня американского школьного образования, отбор и продвижение талантливых ребят на ключевые посты в науке, предпринимательстве, государственном управлении. Американские школьники должны более глубоко осваивать физику и математику и занять первые позиции среди своих сверстников в мире.

От нанотехнологий сейчас многого ждут, поэтому естественно, вначале просчитать ожидаемые эффекты на компьютере, а потом воплощать в реальность. И в мире, и в России без дела простаивают гигантские компьютерные мощности. Появление и развитие суперкомпьютеров лишь усугубило эту ситуацию. Есть замечательный инструмент, но пока непонятно под какие задачи... Полцарства за интересную проблему для суперкомпьютера! В этом контексте задачи из нанонауки, из наноинженерии, нанотехнологий могут оказаться именно тем, что нужно. В самом деле, возьмем одно из популярных нанотехнологических направлений – фотонные кристаллы. Они позволяют делать со световыми волнами удивительные вещи. Но для их создания требуются материалы, размеры однородностей в которых сравнимы с длиной световой волны. Огромное поле для суперкомпьютерной деятельности... Поэтому я, грешным делом, когда нанотехнологии начали входить в моду, ожидал, что в один прекрасный день наши сотрудники, которые занимаются этими задачами на мировом уровне, проснутся знаменитыми. Пока ничего подобного не произошло. Но, видимо, это впереди.

реклама
2leep.com
последние новости