Виталий Портников: протест на прочность
Возможно, стороннему наблюдателю усиливающийся скандал вокруг выборов астраханского мэра может показаться бессмыслицей. В самом деле, зачем голодать и ломать копья, когда хозяином Астрахани в конечном счете будет не мэр, а предложенный Кремлем губернатор? Зачем Сергею Миронову говорить о фальсификациях на мэрских выборах, если он не удосужился всерьез поставить вопрос о фальсификациях на выборах депутатов Госдумы? И должна ли демократическая общественность, чьи представители в массовом порядке выезжают в Астрахань, поддерживать кандидата-справоросса? Ведь еще недавно мало у кого были сомнения в том, что "Справедливая Россия" - филиал "Единой", а Сергея Миронова несколько раз избирали председателем Совета Федерации голосами партии власти.
Но астраханское противостояние имеет особый смысл: им может быть определено будущее российского электорального процесса как такового, обозначены красные флажки, за которые даже власти заходить не дозволено. Любое хамство должно иметь свои пределы - и, напротив, если не обращать внимания на происходящее, высокопоставленный хам будет продвигаться все дальше и дальше, пока у вас не останется территория нерушимого блока единоросов и беспартийных - за них и голосуйте!
Накануне украинских президентских выборов 2004 года, завершившихся Оранжевой революцией и победой Виктора Ющенко, были выборы мэра закарпатского Мукачева - тоже, между прочим, малоизвестные за пределами Украины. Даже сам кандидат в мэры от власти позже назовет эти выборы репетицией президентских - и не ошибется: на выборах мукачевского градоначальника отрабатывалась победа преемника Леонида Кучмы Виктора Януковича. И нельзя сказать, что кандидат демократов был таким уж ангелом; вовсе нет, у него были свои интересы, и он был не то что выдвиженцем, а двоюродным братом всесильного Виктора Балоги - главы секретариата президента Ющенко и министра по чрезвычайным ситуациям в действующем украинском правительстве. Но суть была не в лицах, а в технологиях. Именно поэтому оппозиция сделала все возможное, чтобы мукачевские фальсификации дорого стоили власти. Так закладывался фундамент будущего Майдана.
Об астраханских выборах говорят уже после избрания президента России, но параллель здесь прямая. Если власть беспардонно навяжет свою волю - а реакция Владимира Путина на вопрос Елены Драпеко в Госдуме демонстрирует, что именно этого ей, власти, и хотелось бы, - то все будущее путинское президентсво пройдет под знаком беспардонного игнорирования прав электората. Могут проводиться губернаторские выборы, мэрские - но это все неважно: руководить регионами будут те, кого назначит Путин. Избирателю останется только прийти и согласиться с высочайшей волей - так, как сейчас с ней соглашаются депутаты региональных законодательных собраний.
Но если удастся доказать астраханские фальсификации, если удастся провести новые выборы - то власть будет куда осторожнее в своих махинациях. А это означает, что будут появляться не покорные бюрократы, готовые уничтожить вверенный им регион, если на то будет воля московских хозяев, а политики, заинтересованные в народной подержке, способные если не сопротивляться, то хотя бы лавировать. Это означает, что зона политических и олигархических возможностей Путина и, шире, сохранивших его во власти кланов будет уменьшаться просто потому, что эти люди правят Россией путем подлога. А там, где подлог заканчивается, где звучит честное слово, где проводятся настоящие выборы, где люди действительно думают о своей стране, а не жонглируют словами о ней, - там заканчивается их мертвящая власть.
Именно поэтому то, что происходит в Астрахани, - это борьба за будущее России.
-
Салафиты осуществляют план порабощения Германии
-
Нефтеотходы стали ценным топливом
-
Сигнал об угоне вертолета в Англии вызвал боевую тревогу
-
Пугачева передумала строить Театр песни в Петербурге
-
На митинге в Астрахани задержаны 5 человек
-
Уго Чавесу вновь требуется лечение на Кубе
-
Дорожная революция, или Хватит это терпеть
-
Гоночная серия Auto GP получит новые болиды
-
Перезагрузка Цибулковой
-
Вышел платформер Fez
-
Форлан: не уйду из Интера не показав хорошую игру
-
За 20 лет массовой миграции легче не стало никому
-
"Бои на выживание" приблизились к точке кипения
-
База НАТО в Ульяновске оказалась двумя старыми ангарами
-
Отца изнасилованой девочки судят за убийство насильника
-
Тысячерублевка остается любимой купюрой фальшивомонетчиков
-
Между РФ и Беарусью назревает новый конфликт – автомобильный
-
НХЛ: россияне только ассистируют
-
РФ готовится к войне с Израилем и США на Южном Кавказе
-
Сирийская армия возобновила артиллерийский обстрел Хомса
-
В РПЦ потребовали судить о ней по ее делам
-
Нургалиев предложил провести новую реформу МВД
-
В матче Питтсбурга и Филадельфии забили 13 шайб
-
Охрану Обамы выслали из Колумбии за связи с проститутками
-
В Екатеринбурге А320 совершил экстренную посадку
-
Запад в ожидании Путина
-
СБ ООН проголосует за отправку наблюдателей в Сирию
-
За освобождение Pussy Riot выступают и в Германии
-
Джордж Сорос сомневается в жизнеспособности Евросоюза
-
У Resistance: Burning Skies будет несколько сетевых режимов